四半世紀ぶりに蔵から救出されたお雛さま。

syuku2005-02-27

■昼ごはんは「如月のお膳」。
食前酒:りんご酒
口取り肴:蛤と菜の花辛子和え、飯鮹旨煮、鰯香梅煮、一寸豆塩茹、芽海苔、餅お多福、餅赤鬼
御椀:白梅豆腐、おぼろ月大根、梅人参、菜の花、柚子、清汁仕立て
造里:季節の魚三種盛り、あしらい一式
煮物:鴨鍋  鴨、水菜、生麩、豆腐、エリンギ
焼物:鯛うぐいす焼、貝柱菜種焼、新筍木の芽焼、はじかみ、グリーンピースソース
揚 物:子持ち白魚あられ揚げ、ホワイトアスパラ、こごみ、たらの芽、天だし
お食事:福豆御飯
香の物:二種盛り
甘味:胡麻団子
お茶:お抹茶又は珈琲


■夜ごはん。
地鶏のサバキ
アシマル和風
鶏肝刺し
生春巻き
皮の空揚げ
砂ずりの炒めもの
皮餃子
#満腹に付き、サバキ油による焼飯を断念(悲



ものすごく食べ過ぎな1日。
かなりヤバイわ。。。